«Бумажная» дорога

«Бумажная» дорога
16.11.2017

Во многих странах, в том числе и в России, организован сбор макулатуры. Из бумажных отходов извлекают целлюлозное волокно и изготавливают из него бумагу более низкого сорта. Перерабатывать макулатуру можно до 5-7 раз. Ранее считалось, что свой жизненный цикл она завершает на стадии туалетной бумаги. Но в Нидерландах была разработана новая технология, позволяющая переработать и ее.
Эта страна – лидер по циклическому использованию сырья. Отходы здесь перерабатываются по передовым ресурсосберегающим технологиям. Недавно Нидерланды в очередной раз удивили мировую общественность своими новыми разработками в области рециклинга.
Голландские инженеры разработали уникальную установку для фильтрации хозяйственно-бытовых сточных вод. Она позволяет извлекать целлюлозные волокна. Их количество (после очистки) достигает 0,4 тонны в день.
Из целлюлозных волокон, выделенных таким образом, был проложен участок дороги. Длина его невелика – всего 1 км. Но это лишь начало. Как известно целлюлозное волокно используется для создания асфальтовых смесей. Если использовать в качестве сырья переработанную туалетную бумагу, стоимость материала значительно снизит цену всего дорожного покрытия. Качество от этого не страдает. В этом может убедиться каждый желающий, проехав на велосипеде по инновационной дорожке от города Леуварден до города Стинс в голландской провинции Фрисландия.
Новое производство не только высоко технологично, но и полностью экологично. Вот что значит «зеленые технологии» в действии.
Ежедневно в Голландии используется 180 тонн туалетной бумаги, а значит, дефицит этого сырья не грозит.

Нам о хороших дорогах остается только мечтать, может, если их станут делать из туалетной бумаги, они станут лучше?

А пока Вы можете принести на пункт приема макулатуры ненужные Вам бумажные изделия и картон. В Челябинске на сегодняшний день из них изготавливают туалетную бумагу, бумажные салфетки и полотенца. Где принимают макулатуру в нашем городе? Пунктов сбора не так уж и мало. Наша компания предлагает Вам выгодные условия, в том числе и вывоз макулатуры.

Обратная связь

Поля, помеченные * - обязательны к заполнению

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности