День отказа от бумаги

День отказа от бумаги
26.10.2017

В век современных IP-технологий люди до сих пор активно используют бумагу для печати документов. Один офисный работник за один год использует 160 кг бумаги, то есть уничтожает три дерева. При этом почти половина распечатанных документов выбрасывается в течение суток, поступая на городские свалки. Это печально, ведь адреса приема макулатуры находятся в общем доступе и найти удобный пункт для сдачи бумаги не составляет труда. Однако многие почему-то считают, что собирать бумажные отходы с целью передачи их специализированным фирмам для дальнейшей переработки очень сложно и трудоемко.

Чтобы привлечь внимание к росту потребления бумаги ООН утвердила «Международный день без бумаги». Традиционно он отмечается в четвертый четверг октября. В этом году — это 26 октября.  В этот день людям предлагается отказаться от использования бумаги. Конечно, полный отказ от нее невозможен, но снижение ее потребления просто необходимо. На сегодняшний день темпы вырубки лесов превышают скорость восстановления зеленых насаждений. А деревья – это легкие планеты. Установлено, что если потребление бумаги снизится хотя бы на 10%, то количество поступающих в воздух парниковых газов снизится на 1,6 млн. тонн, что равносильно отказу от 280 тыс. автомобилей.

Для уменьшения образования бумажных отходов эффективно ведение электронного документооборота, как в рамках одной фирмы, так и нескольких компаний одной сети. Так же отказ от печати различных бумаг, справок, уведомлений значительно бы повысил эффективность работы различных социальных структур и избавил бы граждан от необходимости бегать между различными ведомствами, собирая справки.

Например, многие структуры из сферы жилищно-коммунального хозяйства уже вступили в стадию отказа от доставки квитанций. Большинству граждан они не слишком нужны – оплату они ведут, используя систему «Город» или он-лайн платежи, совмещая это с передачей данных. Поэтому из почтового ящика эти расчётные листки практически сразу же отправляются в мусорное ведро. В случае возникновения спорных ситуаций всегда можно обратиться в соответствующее управление для получения разъяснений.

Уменьшить количество бумажных отходов, поступающих на городские свалки, а так же сократить гигантские вырубки лесов для производства бумаги можно, если заниматься переработкой макулатуры. Сдать макулатуру в Екатеринбурге, Кургане, Челябинске, Магнитогорске можно в пункты приема, организованные предприятием «Урал-макулатура». Почему бы не сделать это в день отказа от бумаги? К тому же прием макулатуры в Магнитогорске, Челябинске, Кургане и Екатеринбурге осуществляется на выгодных для Вас условиях.

Обратная связь

Поля, помеченные * - обязательны к заполнению

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности