Доход от сдачи макулатуры предлагают освободить от налогов

Доход от сдачи макулатуры предлагают освободить от налогов
04.07.2016

Законодатели рассчитывают, что пункты приема вторсырья появятся едва ли не в каждом дворе. В Госдуме подготовили законопроект об отмене налога на доходы физических лиц при сдаче вторсырья. Соответствующие поправки внесены при подготовке ко второму чтению законопроекта «О внесении изменений в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».

Правда, рассматриваться документ во втором чтении будет уже в новом составе думы — несмотря на положительный отзыв правительства его не успел рассмотреть комитет по бюджету и налогам.

Как заявил «Известиям» автор поправок депутат Александр Фокин, сегодняшняя практика сбора и переработки макулатуры не имеет никакой перспективы.

— У нас образуется примерно 13,5 млн т макулатуры в год, при этом перерабатывается где-то 2,5–3 млн т, — сказал парламентарий. — В основном перерабатывается макулатура, которая образуется на крупных предприятиях, производящих телевизоры, холодильники и тому подобную продукцию, то есть преимущественно упаковка. Остальное вывозится на свалки, сжигается, закапывается в землю. Одна тонна бумаги — это 12–13 деревьев. Если умножить, получится, что ежегодно мы выбрасываем 120–130 млн деревьев на помойку. В Европе перерабатывается 70% макулатуры.

При этом население России собирает и сдает на пункты приема всего 0,4% от общего объема макулатуры.

Сегодня, чтобы сдать макулатуру, человек должен принести с собой паспорт и записать свои данные. Начиная с определенного объема необходимо заполнить налоговую декларацию и заплатить 13% НДФЛ. Если этого не сделать, потом могут быть проблемы с налоговой инспекцией.

В советское время никаких документов заполнять было не нужно, равно как и платить налоги, а пункты приема вторсырья были в каждом районе в шаговой доступности.

Более того, прием и переработка макулатуры стимулировалась — за это, например, была возможность приобрести дефицитные издания.

— Я предлагаю отменить НДФЛ и создать институт финансовых агентов: компания, которая приняла макулатуру, должна заплатить налог государству от имени всех сборщиков, которые принесли вторсырье, — рассказал Александр Фокин. — Следующий год — год экологии. Надеюсь, что президент обратит внимание на этот законопроект и даст поручение быстрее принять его. Мы таким путем очистим нашу страну — вы видите, сколько вдоль дорог валяется бумаги, картона? Всё это сжигается, где-то просто гниет. Мы хотим упростить процедуру сдачи макулатуры, чтобы любой человек, который нашел время и силы, мог собрать, принести эту бумагу и сдать ее. И чтобы ему не надо было думать о том, что надо заполнить декларацию, заплатить налог и т.д.

Как заявил «Известиям» муниципальный депутат Люблинского района Москвы эколог Евгений Тимонин, принимавший участие в разработке законопроекта, принятие документа спасет от вырубки порядка 10 млн деревьев.

— Появится больше свободы для развития пунктов приема вторсырья. Мы убираем лишние административные барьеры. И обывателю будет проще: недалеко от каждого дома появится пункт сбора вторсырья, каждый получит возможность собирать отдельно хотя бы макулатуру и пластиковые бутылки. То есть будет и экологический, и экономический эффект, — сказал он.

Сейчас тонна макулатуры стоит около 14 тыс. рублей. Как изменится цена после отмены НДФЛ на вторсырье, предугадать трудно: большая часть бумажной продукции уходит на упаковку, и стоимость макулатуры зависит от потребления всех остальных товаров.

Обратная связь

Поля, помеченные * - обязательны к заполнению

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности