Год экологии подходит к концу. Время подводить итоги

Год экологии подходит к концу. Время подводить итоги
18.12.2017

2017 год был годом экологии в России. Насколько успешно он прошел, были ли достигнуты (хотя бы частично) поставленные цели? На открытии форума «Экотех» заместитель председателя Государственной Думы Ольга Тимофеева огласила итоги 2017 года в области природоохранных мероприятий, отчиталась о принятых мерах и реализованных программах.

По ее словам, стремления людей заинтересованных в улучшении экологической обстановки в России объединились. Благодаря этому к проблемам окружающей среды было привлечено внимание общественности и органов власти. Стали создаваться условия для решения сложных, не поднимаемых ранее вопросов. Как заявила О.Тимофеева, это был прекрасный старт для дальнейшей продуктивной работы. Это и есть главный итог года экологии.

Усилиями Минприроды, Государственной думы и других организаций была проведена пересмотрена нормативно-правовая база в области экологии. Был выявлен ряд несостыковок, пробелов и недоработок, составлен план решения этих проблем.

Одним из основных вопросов, поднятых в 2017 году, стало обращение с отходами. Кроме того рассматривались проблемы сокращения лесного фонда и необходимости его восстановления и сохранения, а так же развитие системы ООПТ, ужесточение контроля за качественным и количественным составом выбросов в атмосферу и внедрение современных природоохранных технологий на производствах.

Как заметила Ольга Тимофеева, в 2017 году успешно прошло довольно много экологических акций. В них активно участвовала молодежь, общественные организации граждане, которые не пожелали остаться равнодушными к проблемам экологии.

Итоги не слишком радуют, слишком уж они общие и размытые. Количество отходов, подлежащих переработке и с целью их вторичного использования, по-прежнему мало. Такой сырье как макулатура (Магнитогорск), цены за 1 кг имеет достаточно высокие (как, впрочем, и в других городах, где ее прием осуществляет предприятие «Урал-Макулатура»). Но население и организации разной величины не спешат ее сдавать. В конце года Экологии должен ответить на вопрос, что он сделал для улучшения ситуации в этой области, отвез ли он ненужную ему бумагу и картон на пункт приема макулатуры или выкинул ее в мусорный бак. Выложил в соцсети фотографию смога или принял участие в «разделяйке». Время вспоминать Маленького Принца, который каждое утро начинал с того, что убирал свою планету. Пора уже учиться жить в чистоте и не мусорить. «Урал-Макулатура (Курган) цены за бумагу, которую Вы привыкли выбрасывать, предлагает очень привлекательные. Действуют они и в Челябинске, Магнитогорске и Екатеринбурге. Давайте войдем в Новый Год налегке! Время не только подводить макулатуру, но и избавляться от накопленного бумажного мусора.

Обратная связь

Поля, помеченные * - обязательны к заполнению

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности