Скупой платит дважды. Или как избежать двойной уплаты экосбора

Скупой платит дважды. Или как избежать двойной уплаты экосбора
14.12.2017

В ближайшее время планируется ужесточение мер за нарушение требований законодательства с сфере обращения с отходами. Эта закономерная мера направлена на улучшение экологической ситуации в стране.

В действующей редакции «Кодекса Административных правонарушений» нет разграничений наказаний за незаконное обращение с отходами производства и потребления. Из-за отсутствия дифференциации этих нарушений по составу возникает безнаказанность. Многие индивидуальные предприниматели и юридические лица этим пользуются. Разработанный законопроект призван ликвидировать это. Правонарушения будут разделены по составу. Соответственно и наказания (в виде уплаты штрафов) будут различными.

Кроме того законопроект коснется и экологического сбора. Напомним, что все предприятия, не занимающиеся утилизацией своей продукции после завершения ее эксплуатации, а так же отходов от ее производства, обязаны уплачивать этот налог. Сумма его различается в зависимости от объема и вида отхода.

После введения соответствующих поправок, фирмы, уклоняющиеся от уплаты экологического сбора и не занимающиеся утилизацией, вынуждены будут платить штрафа в размере удвоенного экосбора. Как говорится, скупой платит дважды.

Чтобы на законных основаниях не оплачивать экологический сбор можно обеспечивать переработку образующихся отходов. Это относится и к макулатуре. На каждом предприятии в больших количествах образуются бумажные отходы. В основном это документация и картонная упаковка. Разумное решение – заключить договор со специализированной организацией и осуществлять периодический вывоз этих отходов на пункт приема макулатуры. Челябинск, как крупный промышленный город может предложить предприятиям выбор фирм, занимающихся утилизацией и переработкой бумаги и картона. Одна из них – «Урал-Макулатура». Это предприятие ведет прием макулатуры (Челябинск, Магнитогорск, Курган, Екатеринбург) уже несколько лет и имеет ряд преимуществ. Прежде всего это выгодные расценки и индивидуальный подход, работа с любыми объемами. Если Вы все еще не знаете, куда сдать макулатуру, обратите внимание на наши предложения. На бумажные и картонные отходы, привезенные к нам на переработку, выдается акт об утилизации. Именно он защитит Вас от уплаты экосбора. Данный документ необходимо прикладывать к отчетной документации, которую Вы регулярно сдаете в природоохранные органы.

Приятным дополнением будет денежное вознаграждение за сданную картонную упаковку, отработанную документацию и другие разновидности бумажных отходов. Таким образом Вы будете не отдавать деньги, а получать их.

Обратная связь

Поля, помеченные * - обязательны к заполнению

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности