Как производить уничтожение документации и архивов

Как производить уничтожение документации и архивов
21.08.2017

На каждом предприятии, нет зависимо от рода его деятельности, объёмов производства и численности сотрудников, проводятся работы с документацией. Документооборот может быть различным. Но рано или поздно бумаги скапливаются и встаёт вопрос, что же с ними делать.
Рационально утвердить «порядок обращения с документами», в котором были прописаны основные моменты. К ним относятся:
Разделение на группы по ценности информации и срокам хранения.
Очевидно, что сведения, отраженные в документах имеют различный характер. Именно это определяет срок хранения документов на рабочем месте у исполнителя и в архиве. Документы, не несущие ценной информации могут утилизироваться сразу после завершения работы по ним. Те же, что содержат сведения имеющие отношения к коммерческой и государственной тайне могут храниться в архиве до 50 (в отдельных случаях и более) лет.
Архивирование
Отправление документа в архив осуществляется путем составления акта, который подписывает сотрудник, ответственный за ведение архива.
Списание
По истечению срока хранения документа в архиве, производится его изъятие оттуда, о чем делается соответствующая отметка.
Составляется акт списания. Так же стоит поступать и с документами, не подлежащими хранению.
Удобно это проводить с определенной периодичностью, что уменьшает трудозатраты.
Утилизация
Может проводиться путем сжигания. Это крайне нежелательный вариант. Он наносит вред окружающей среде. Оптимальный вариант – передача отработанной документации в пункты приема макулатуры. Секретные материалы могут быть уничижены путем измельчения или растворения в гидрообразователе в присутствии представителя вашей организации.

Прием макулатуры в Челябинске ведет предприятие «Урал-макулатура». Мы даем гарантию сохранения сведений, содержащихся в документах, переданных на утилизацию. Утилизация производится путем растворения. Преимущество этого метода в том, что в этом случае документация перерабатывается так же, как и макулатура и может быть использована в дальнейшем в качестве вторичного волокна. «Урал-макулатура» (Челябинск) на все уничтоженные бумаги выдает «акт об утилизации». Его можно приложить к отчету, который ваше предприятие сдает регулярно в контролирующие природоохранный органы. Имея этот документ вы можете законным путем уйти от уплаты экологического сбора за бумажные отходы.
Если ваше предприятие вдумчиво относится к использованию своих ресурсов, то утилизация документов таким способом, должна вас заинтересовать.
Макулатура (Челябинск), цена за кг которой привлекательна, может быть увезена из вашей организации силами нашей компании.

Обратная связь

Поля, помеченные * - обязательны к заполнению

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности