Норвежцы первые в мире прекратили вырубать леса

Норвежцы первые в мире прекратили вырубать леса
27.10.2017

Норвегия известна во всем мире, как страна, уделяющая большое внимание вопросам экологии. Вот уже несколько лет там успешно реализуется программа нулевой вырубки лесов».

Это комплексная мера, которая для своей реализации потребовала изменение сразу в нескольких областях ведения народного хозяйства. Например, в Норвегии больше не используют пальмовое масло, а так же другие продукты, ради которых требуется вырубать леса, в том числе и тропические.

Так же Норвегия оказывает содействие в восстановлении дождевых тропически лесов, с этой целью ведется регулярное перечисление денежных средств Бразилии. Результат достоин уважения. С помощью вложений норвежцев спасено уже 85 тыс. км2 лесов. Кроме этого Норвегия инвестирует уменьшение площадей вырубки лесных массивов в Гайане.

Подход норвежцев кардинален. К реализации не допускается продукция, для изготовления которой были использованы древесина или другие части деревьев. Помимо этого из портфеля пенсионного фонда были изъяты акции всех целлюлозно-бумажных и деревообрабатывающих компаний.

Нашей стране еще очень далеко до этого. В настоящие время Россия является лидером по площади вырубки лесов. За год мы уничтожаем около 4,3 млн га лесных массивов. Одно из основных направлений для их использования – целлюлозно-бумажная промышленность. Сократить количество лесных насаждений уничтожаемых для производств бумаги можно путем активного использования вторично сырья – макулатуры. Эта мера позволит экономить еще и энергетические, топливные и водные ресурсы. Каждый из нас может спасти планету от катастрофически сокращающихся площадей лесов – достаточно просто привезти ненужную в хозяйстве (и на производстве) бумагу и картон на пункт приема вторсырья. Если объемы подготовленного к сдаче материала велики, можно заказать вывоз макулатуры. Тогда вы затратите еще меньше усилий на сокращение темпов уничтожения «зеленых легких планеты». Вам достаточно будет лишь собрать и отсортировать бумагу и картон. Сделать это просто. Прием макулатуры в Екатеринбурге, Челябинске, Магнитогорске и Кургане осуществляет предприятие «Урал-Макулатура» и ряд других организаций. Вместе мы можем сделать наш мир чище, лучше и безопаснее.

Как знать, может через несколько лет и наша страна сможет последовать примеру Норвегии и отказаться от вырубки лесов или, по крайней мере, перестанет лидировать в списке государств варварски уничтожающих леса.

Обратная связь

Поля, помеченные * - обязательны к заполнению

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности