Новое в области утилизации

Новое в области утилизации
14.01.2018

«Перечень готовых товаров, включая упаковку, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств» был расширен распоряжением, подписанным председателем Правительства РФ, Д.А. Медведевым. Изначально этот список включал 36 категорий, теперь их количество увеличено до 56. Так же было разработано и утверждено распоряжение «Об утверждении нормативов утилизации отходов от использования товаров на 2018-2020 годы».

Данная нормативная документация определяет ответственность предприятий, занимающихся производством и импортом различной продукции в области ее утилизации. Главная цель, которую несут под распоряжения и перечни – заставить каждого, кто занимается производством или импортом товаров, заблаговременно задуматься над тем, как будет осуществляться их утилизация. Те, кто не в состоянии самостоятельно или при помощи специализированных организаций провести переработку продукции (в т.ч. упаковки) после выхода из эксплуатации, обязаны платить экологический сбор. Если этого не последует – штраф за неутилизацию.

Такой подход нацелен на создании замкнутых экологических и экономических циклов обращения продукцию.

После внесения поправок перечень товаров, которые обязательно должны быть утилизированы, расширен. Нормативы утилизации (соотношение того количества продукции, которое должно быть утилизировано к тому, что было произведено) не изменятся в 2018 году (по сравнению с 2017).

Исключением являются одни из самых больших групп это «Бумага и картон гофрированные, тара из гофрированной бумаги и картона» и «Упаковка из гофрированного картона». Норматив их утилизации будет постепенно увеличиваться. В 2018 году он составит 25%, а к 2020 должен достичь 45%.

Обеспечить утилизацию такого количества макулатуры возможно, отрасль имеет большой потенциал. Прием картона и бумаги на вторичную переработку ведется активно большим количеством предприятий во всей России, в том числе и в Челябинске.

Выполнить возрастающие нормативы можно за счет любых товаров (и упаковки), входящих в одну группу и являющихся аналогичными. Конечно, одним из самых многочисленных и распространенных отходов является макулатура, цена за 1 кг которой в среднем составляет 5-10 руб./кг. Сдавать ее выгодно с экономической точки зрения. Между тем до сих пор большинство предприятий продолжают просто выбрасывать ее на свалку. Это варварский подход, от которого необходимо отходить. Цивилизованный мир уже давно занимается переработкой макулатуры и другого вторсырья.

Обратная связь

Поля, помеченные * - обязательны к заполнению

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности