Новый подход к сбору, утилизации и вторичному использованию отходов

Новый подход к сбору, утилизации и вторичному использованию отходов
14.11.2017

В рамках реализации новой реформы обращения с отходами, во всех регионах России вводятся новые схемы по сбору, утилизации и вторичному использованию отходов. Это новый для нашей страны подход. Для каждого региона разработана индивидуальная схема, включающая информацию о всех источниках образования отходов и их количество и объектах переработки и утилизации мусора (путем сжигания и другими методами), а так же размещения (на полигонах и свалках). Кроме того устанавливаются показатели, к которым нужно стремиться, по вторичной переработке.
Такие схемы уже введены в действие в Ивановской и Астраханской области, в ближайшее время будут запущены в Курской области и Забайкальском крае. С 1 января 2018 года на данный режим работы должна будет перейти вся страна.
Проблемы, с которыми приходится сталкиваться, это отсутствие инфраструктуры по вывозу мусора, а так же сложности с его утилизацией. Что уж говорить о том, что прием вторсырья с его последующей переработкой налажен далеко не везде. Кроме того ответственность за обращение с коммунальными отходами (ТКО) будет возложена на региональные операторы, которые должны будут организовывать вывоз мусора, в том числе и из сельских поселений и дачных участков. Сложность заключается в том, что платить за это придется населению.

Еще одной проблемой становится соблюдение санитарных норм в области организации сбора и размещения ТКО: баки для мусора должны быть размещены не менее, чем в 20 метрах от домов, что очень сложно организовать в современных городах. Расположение комплексов сортировки на многих действующих полигонов невозможно, т.к. размер санитарно-защитной зоны для них вдвое больше (1000 и 500 метров соответственно).

Остается надеяться, что все эти моменты будут учтены и доработаны.
Альтернативным выходом может стать самостоятельный раздельный сбор отходов с последующей передачей в специализированные организации, ведущие прием вторсырья. Цены на него установлены вполне приличные. Так что сдать стекло, бумагу или алюминий будет выгодно (особенно если делать это коллективно). А куда сдать макулатуру и другие отходы подлежащие переработке – решать Вам.

Обратная связь

Поля, помеченные * - обязательны к заполнению

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности