Переработка макулатуры. Все, что вы хотели знать

Переработка макулатуры. Все, что вы хотели знать
11.08.2017

Бумажные отходы составляют около 20% твердых бытовых отходов в жилом секторе, и около 55% в коммерческом. Это различные изделия из бумаги и картона, а так же отходы от производства бумаги, издательств и полиграфий. Практически весь этот объем может быть переработан и использован вторично. В мировом производстве доля бумажных изделий произведенных из макулатуры составляет на сегодняшний день примерно половину всех объемов, в нашей стране эти цифры значительно ниже.

Переработка макулатуры сложный многостадийный процесс, который может снизить количество ежегодно вырубаемых деревьев. Известно, что 1 тонна бумажных отходов, поступившая на переработку может заменить 4 метра кубических древесины.

Прием и переработка макулатуры. Этапы.

Цель переработки бумаги и картона – извлечение из них целлюлозных волокон, которые в последующем будут поступать в производство новых изделий.

  1. Сбор и сортировка

Макулатуру сдают как предприятия и организации, так и жители города.

Осуществляется прием:

  • Плотной белой бумаги без печати;
  • газет;
  • журналов;
  • рекламных буклетов и небольших брошюр;
  • бумажных конвертов;
  • бумаги для принтеров и копиров;
  • писчей  бумаги;
  • документации;
  • блокнотов, тетрадей и т.п;
  • гофрокартона.

Переработке не подлежит:

  • бумага, поступившая на свалки;
  • бумага, имеющая загрязнения;
  • мокрая бумага;
  • одноразовая бумажная посуда;
  • упаковка пиццы, конфет и т.п.;
  • туалетная бумага, салфетки, бумажные полотенца;
  • копировальная бумага.

В пункте приема производится сортировка полученных бумажных отходов. Макулатура разделяется на группы, согласно качеству. Такая сортировка производится вручную. На этой стадии отделяются все те предметы: металлические скобки и скрепки, скотч, целлофан и т.п.

Сырье разделяют по группам:

  • категория А. Это группа высокого качества бумажных отходов. Это белая плотная бумага, без печати, разлиновки, а так же пакеты и конверты из такой бумаги;
  • категория Б. Это группа среднего качества. Сюда относится большая часть бумажных отходов. Например, писчая бумага;
  • категория В. Это группа низкого качества бумаги. Это газеты и картон.
  1. Измельчение

Измельчение происходит на специальных дробилках и мельницах. Эта стадия уменьшает энергетические затраты на следующих этапах, т.к. проводить растворение небольших фрагментов значительно проще и быстрее. Размер кусочков бумаги обычно составляет 1-5 см.

Иногда этот этап может быть исключен. Тогда гидроразбиватель, используемый на следующей стадии должен иметь высокую мощность и иметь вертикальный ротор.

  1. Роспуск макулатуры

Роспуск на волокна ведется во влажной среде. Происходит это в специальных гидроразбивателях, где бумага заливается водой и непрерывно вращается. На этой стадии так же ликвидируются отдельные включения. Тяжелые загрязнители оседают на дне. В итоге получается суспензия, содержащая волокна и неразбитые частички макулатуры.

Целлюлозные волокна, входящие в состав бумаги набухают. В дальнейшем это облегчает их разделение, а так же избавление от краски и клея.

Картон дополнительно подвергается горячей термомеханической обработке(при температуре около 150 градусов и давлении до 0,5 атм) с целью удаления следов клеев и парафинов.

Бумага проходит стадию холодной термомеханической обработки (температура до 95 градусов при нормальном давлении)

  1. Удаление примесей и очистка

На этой стадии водно-бумажная суспензия поступает на циклоны. Здесь происходит доочистка от тяжелых загрязнителей, которые поступают в грязесборник. Здесь же осуществляется процесс дороспуска волокон. На данном этапе масса может содержать: пучки целлюлозных волокон, волокна бумаги, кусочки корона и т.п.

Далее суспензия поступает на вибросита, где отсеиваются легкие примеси. Чаще всего используются машины, в основе работы которых лежит использование центробежной силы. На ситах остаются примеси, а волокна поступают на дальнейшую переработку.

  1. Доочистка

Это многоступенчатая стадия, заключающаяся в прохождении полученной массы через различные сита.

  1. Обесцвечивание

На этой стадии идет удаление следов печатной краски, клея и т.п.

Может производится путем механического воздействия, нагрева или обработки химическими реагентами.

Сырье считается полностью готовым к производству бумаги.

Переработка бумаги разной категории осуществляется отдельно. Чем выше класс макулатуры, тем меньшая очистка ей необходима. Чем ниже категория, тем короче получаются волокна при их роспуске.

Переработка макулатуры. За и против

 Плюсы, аргументы «за»

  • Производство бумаги из древесных пород требует использование большого количества химических веществ для отбеливания волокон. При этом происходит загрязнение атмосферы и гидросферы. При изготовлении бумаги из макулатуры химикаты практически не используются, а значит степень загрязнения окружающей среды будет существенно ниже.
  • Производство бумаги из древесины требует больших энергетических затрат.
  • Сохраняет леса от вырубки.
  • Уменьшает, точнее препятствует увеличению роста городских свалок.

Минусы, аргументы «против»

  • Процесс переработки не является абсолютно экологически чистым, т.к. для ликвидации загрязнений волокон типографской краской, клеем и т.п. используются химические вещества;
  • Процесс переработки требует значительного количества водных ресурсов. Вода после прохождения технологических циклов нуждается в очистке;
  • Процесс не является безотходным. Различные загрязнители с сит, грязесборников, отсеянные при сортировке и забракованные предметы составляют основную массу отходов образующихся при переработке макулатуры.

Минусы, в целом незначительны, т.к. отходы будут образовываться в любом производстве, полностью безотходное производство – это идеалистическая модель, которая пока не достижима. Доочистка воды требуется незначительная.
Единственный неоспоримый минус – производить переработку макулатуры нельзя бесконечно. Максимум – 7 циклов использования, а чаще всего 3-4. Это объясняется тем, что при переработке целлюлозные волокна становятся короче за счет их частичного разрушения. Качество изделий ухудшается. В советское время из макулатуры производили тетради, бумагу и блокноты, выпускали целые серии книжных изданий на бумаге, сделанной из вторсырья. В наши дни из макулатуры производят в основном бумажные полотенца, салфетки и туалетную бумагу. Поэтому полностью перейти на многократное использование бумаги не получится. В любом случае будет необходимо вовлечение в производств бумаги, изготовленной непосредственно из древесины.

Почему важно сдавать макулатуру в пункты приема?

Бумага со свалок переработке подвергаться не может. Циклическое использование возможно только чистой бумаги, не имеющей биологических и органических загрязнений.

Переработка бумаги. Кто может сдать макулатуру?

Сдавать макулатуру могут как предприятия и организации, так и жители населенных пунктов. Для фирм, имеющих большой документооборот это прекрасная возможность избавиться от бумажных отходов. Предприятиям, которые сдают макулатуру выдается акт об утилизации. Это важный документ, который пригодится при составлении экологической отчетности.
Прием макулатуры ведется за денежное вознаграждение или в обмен на продукцию, произведенную из вторсырья.

Переработка макулатуры. Можно ли без нее обойтись?

Ежегодно в России производится около 70 млн тонн твердых бытовых отходов, доля бумажных отходов в них – в среднем 40%. Можно и дальше копить мусор на городских свалках, отравляющих все важные для жизни среды (воздух, почву и воду). Но в 21 веке, когда мы реально можем уменьшить это загрязнение, сидеть, сложа руки – просто преступление. И не только против природы, но и против нас самих. Что и говорить про то, что полигоны, предназначены под свалки уже перегружены, а строительство новых весьма проблематично.

Привезти бумажную продукцию, которая вам больше не нужна в пункт приема совсем несложно.  Без переработки макулатуры обойтись, конечно, можно. Но грамотные люди, думающие о будущем и настоящем своей планеты обязательно воспользуются шансом внести свой вклад в создание среды, пригодной для жизни.

Сбор и переработка макулатуры. Как заработать на макулатуре

Организовать дома сбор бумаги достаточно просто. Для этого достаточно поставить корзину или коробку, в которую можно складывать бумажные отходы. Отвозить на пункт приема вы можете по мере наполнения. А есть вариант сортировать и спрессовывать бумажные отходы. Их можно компактно хранить в коробке, стоящей в коридоре или на балконе. Бумага, подлежащая утилизации должна быть чистой, а значит неприятных запахов от нее не будет. Сбор бумаги будет хорошей семейной традицией и важным моментов в воспитании подрастающего поколения и формирования у него полезных привычек.

Организовать сбор бумаги в офисе тоже не сложно. Отработанная документация и черновики просто складываются в коробку, стоящую рядом с принтером. Сбор бумаги может стать хорошей традицией для офиса, а на вырученные деньги можно купить полезные и всегда нужные бумажные салфетки или туалетную бумагу, или же вкусный торт на очередное чаепитие.

Организовать сбор бумаги на большом предприятии несколько сложнее. Инициативу должно поддерживать руководство. Но именно ему полезно будет знать, что сдавая макулатуру можно уйти от уплаты экологического сбора.

Помните, 100 кг макулатуры – это примерно 1 спасенное дерево и минимум 300 рублей полученной выгоды. Задумайтесь о том, какие суммы вы выбрасываете на помойку ежегодно и привозите макулатуру на пункт приема.

Обратная связь

Поля, помеченные * - обязательны к заполнению

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности