Плюсы и минусы переработки бумаги

Плюсы и минусы переработки бумаги
21.09.2017

Бумага и бумажные изделия изготавливаются из целлюлозных волокон, которые извлекают из древесины, сахарного тростника, соломы и т.п. Основное первичное сырье – ель, сосна, береза, ольха, дуб, каштан и другие породы (в зависимости от региона). Так же используется и волокно, извлеченное из вторичного сырья – макулатуры. Зачастую в производстве бумаги используется смешанное сырье. В нашей жизни повсеместно встречаются товары, для создания которых была использована макулатура. Цена на них ниже по сравнению с теми, что сделаны из первичного сырья.

Изделия, изготовленные только из древесины отличаются более высоким качеством, обусловленного во многом максимальной длиной волокон. Проходя через циклы переработки, их размеры уменьшаются. Это приводит к ухудшению качества изделий: снижается плотность, изменяется цвет.

Прием вторсырья предполагает его сортировку. Это важный момент в процессе переработке, т.к. из макулатуры низкого качества (например, газет) изготовить изделие высокого качества (например, белой бумаги) не получится. Коричневые изделия, в том числе картон, используют для производства аналогичной продукции (бумажных пакетов, картонных листов, гофрокартона).

Так что же дает использование вторичного сырья в производстве бумаги и картона?

  • Снижает расход растительных ресурсов;
  • По сравнению с процессом изготовления изделий из древесины, требует значительно меньшего расхода энергии, топлива, воды;
  • Повышает экологическую сознательность населения, развивает экологическую культуру;

В чем минусы переработки макулатуры?

  • Полностью исключить из цикла производства бумаги древесные породы не получится. В процессе переработки длина волокон уменьшается. В среднем их хватает на 7 циклов, после чего они становятся не пригодными для дальнейшего использования;
  • Даже это экологически полезное производство имеет свои отходы, которые нуждаются в утилизации (непригодные к переработке бумажные и картонные изделия, скрепки, скобы, различные пленки, скотч и т.п.);
  • Отсутствие экологической пропаганды и продвижения изделий, изготовленных из вторсырья. Многие потребители не задумываются, что можно купить изделие, например, туалетную бумагу, сделанную из макулатуры, и тем самым помочь природе.

Очевидно, что недостатки незначительны. Сдать бумажные отходы может каждый. Их можно привезти на пункт приема или заказать вывоз макулатуры. Это совсем несложное действие, которое даст положительный результат. К тому же все мы можем поддержать производителей, использующих вторичное бумажное сырье для производства своей продукции.

Обратная связь

Поля, помеченные * - обязательны к заполнению

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности