Проблемы утилизации макулатуры в России. Переработка картонной упаковки из-под молока, сока в странах Европы (Финляндия)

Проблемы утилизации макулатуры в России. Переработка картонной упаковки из-под молока, сока в странах Европы (Финляндия)
24.07.2017

Сбор макулатуры для повторной переработки — разумное решение, с учетом того, что доля картонной тары на рынке пищевой продукции и не пищевых товаров достигает почти 40% от общей массы. Более того, в промышленном секторе этот показатель и вовсе равен почти 74%. И практически вся эта тара вполне может подвергаться вторичной переработке. Производят из переработанного сырья как вторичный картон, успешно применяемый в упаковочной сфере, так и строительные материалы. Впрочем, для России все эти проблемы пока актуальны лишь отчасти — по причине богатства территории страны лесами, экологические аспекты и охрана природы до недавних пор мало волновали производителей. А сама сфера приема и вторичной переработки бумажных отходов, полностью уничтоженная после развала СССР, сегодня хоть и переживает второе рождение, все еще достаточно слабо влияет на объемы мусора в масштабах страны.

Хранение и сбор мусора по-российски

Экологи бьют тревогу: уже сейчас под мусорные полигоны на территории России отведено более 2 000 000 гектаров земельных наделов. При этом большая часть из них уже заполнена до предела, а остальные довольно быстро окажутся погребены под тоннами не перерабатываемого годами мусора. Для сравнения: в Европе более 40% тары производится из вторичного сырья. В России на его долю приходятся лишь скромные 0,9%. Стоит ли говорить, что при сложившейся тенденции отечественным перерабатывающим предприятиям есть куда расти.

Европейская практика переработки картона

Возможность сдать макулатуру отдельно от других видов тары в странах Европы давно поставлена на поток. К примеру, если речь идет о Финляндии, здесь селективный сбор ТБО осуществляется более двух десятилетий. И более 80% всего перерабатываемого сырья поступает именно от населения. Пункт приема макулатуры в этом случае является перевалочным этапом, после которого в дело вступают заводы. Один из них, работающий в городе Варкаус, не только дает вторую жизнь упаковочной бумаге, картону и алюминию, но и обеспечивает выработку энергии, достаточной для снабжения теплом и светом нескольких промышленных предприятий.

Обратная связь

Поля, помеченные * - обязательны к заполнению

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности