Раздельный сбор отходов

Раздельный сбор отходов
17.11.2017

2017 год — год экологии в России. В рамках его был запущен проект «Разделяй правильно». Основная его задача – объединить опыт ведущих природоохранных организаций в области обращения с отходами, изменить отношение государства и населения к бытовому мусору, внедрить раздельный сбор с последующей утилизацией и переработкой, отказаться от захоронения ТБО в пользу вторичного использования.
Ежегодно в России образуется 50 млн тонн ТБО, в перерасчете на душу населения это по 300 кг/год. Большая часть этих отходов могла бы быть переработана, однако 95% поступает на мусорные полигоны. Лишь малая часть этого колоссального объема перерабатывается. К слову сказать, макулатура, которая составляет почти половину (около 40%) ТБО, может быть переработана и использована вторично до 7 раз. В странах Европы уже давно внедрили систему раздельного сбора отходов. Но в России о том, чтобы сдать макулатуру, пластик или батарейки в специализированные организации мало кто задумывается.

Проект «Разделяй правильно» должен не только создать условия (со стороны муниципалитетов, государственной власти и специализированных организаций) в виде установки контейнеров для каждого вида отходов, но и провести просветительскую работу среди населения. Это очень важный момент, т.к. популяризация любой идеи занимает далеко не последнее место в ее реализации.

В рамках программы «Разделяй правильно» уже проведена акция «Баскетбол», проведенная по инициативе Единой Лиги ВТБ и при поддержке Министерства Природных Ресурсов РФ и ПАО «Сибур». На баскетбольных матчах был организован сбор пищевого пластика, который в последствие был переработан в другие изделия.
У нас, в Челябинске уже несколько раз проводилась акция «Разделяйка». Каждый житель города мог привезти в точку сбора различные отходы, подлежащие переработке.
Проявляя сознательность каждый из нас, не дожидаясь установки специальных баков или начала очередной акции может привезти бумажные отходы на пункт приема макулатуры. Пластиковые, стеклянные, алюминиевые изделия тоже можно сдать в соответствующие организации.

Обратная связь

Поля, помеченные * - обязательны к заполнению

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности