Разные страны – разные проблемы, связанные с отходами

Разные страны – разные проблемы, связанные с отходами
05.08.2017

Пока мы ведем прием макулатуры в Челябинске и других городах Уральского региона с целью хоть небольшого снижения количества отходов, поступающих на свалки, в Швеции возникла другая не менее серьезная проблема. В этой небольшой, стране закончился мусор. Казалось бы, экологи должны восторжествовать. Ведь, процесс обращения с отходами в их стране налажен на очень высоком уровне. Технологии циклического обращения продукции внедрены и отлично функционируют. Но экологи снова бьют тревогу. Практически весь объем отходов, образующихся на территории этой страны перерабатывается или утилизируется. Начиная с 2011 года, ежегодно на полигоны хранения ТБО попадает менее 1 % от образованных отходов.

Почему высокие показатели по переработке стали проблемой?

Большое количество энергии в Швеции получается от сжигания мусора на специальных заводах. Она необходима для отопления жилых домов. Ранее производилась ликвидация имеющихся свалок, и энергии хватало. В наши дни имеющиеся запасы мусора закончились. А технологии использования данного сырья остались. Они внедрены и полноценно функционируют.
Население просто не успевает производить достаточное количество отходов для поддержания работы заводов, которые обеспечивают энергией от сжигания мусора жителей страны.

России еще очень далеко до возникновения этих проблем. Пока главная задача – ликвидировать, или, для начала сохранить в существующих объемах имеющиеся свалки. Не допустить роста свалок можно в том случае, если подвергать переработке ту часть мусора, что может быть переработана. Например, бумагу. Прием макулатуры в Екатеринбурге, Челябинске, Магнитогорске уже функционирует. Работает он не на полную мощность, к сожалению. Сдает бумагу в пункты переработки лишь небольшая часть населения, поэтому так много этого вида отхода поступает на свалки и уже не подлежит переработке. Находясь так, под воздействием сухой погоды и соленных лучей она может заиграться и становиться причиной пожаров на полигонах ТБО. При таких возгораниях в атмосферу поступает масса вредных веществ. А ведь всего этого можно легко избежать, если привозить макулатуру в пункты приема. Из нее, к слову сказать, могут быть изготовлены полезные изделия. Прием макулатуры (Челябинск) организует «Урал-макулатура».
Может быть, совместными усилиями, хоть немного приблизимся к уровню экологического сознания скандинавов и к их успехам в области утилизации и переработке отходов.

Обратная связь

Поля, помеченные * - обязательны к заполнению

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности