Так ли все хорошо в сфере переработки макулатуры?

Так ли все хорошо в сфере переработки макулатуры?
24.01.2018

Может ли государство как-то помешать тому, что ежегодно около миллиарда долларов россияне выбрасывают на свалку? Именно столько мы теряем от непереработанной бумаги и картона. Сбор макулатуры ведется, но эта отрасль требует оздоровления. Россиянам необходимо в корне пересмотреть свое отношение к переработке вторичного сырья.

В Советском Союзе переработкой макулатуры занимались очень активно. С той поры количество отходов бумаги и картона в общей массе бытовых отходов еще возросла и составляет на сегодняшний день около 40%. В Европейских странах переработкой макулатуры занимаются очень активно, появляются транснациональные компании. Большая часть бумажной продукции там производится из вторичного сырья (около 70%).

В России же в области переработки макулатуры имеются определенные сложности, связанные в том числе с законодательной базой и нехваткой знаний и информации у населения.

Мешает развитию отрасли и то, что производители практически не несут ответственность за утилизацию своей продукции по окончанию срока ее эксплуатации (в том числе, ее упаковки). Для изменения ситуации был введен экологический сбор. Но расширенная ответственность производителей по-прежнему развивается очень медленно. Последнее разделение группы «тара бумажная картонная» на пять создает массу возможностей для искажения реальной картины. По сути, какой картон для процесса утилизации совершенно не важно. Это лишь создает дополнительные сложности и лазейки для недобросовестных природопользователей. По последним поправкам картон упаковочный и гофрокартон разделен на разные группы, для которых установлены разный нормативы по утилизации.

Еще одна сложность для лиц, которые сдают макулатуру на утилизацию, заключается в том, что в настоящее время средства, полученные от передачи бумаги и картона на утилизацию, облагаются НДФЛ. Ни в одной Европейской стране такого нет. По сути, это абсурд – платить за сдачу вторсырья. Все налоги для населения в этой области должны быть отменены.

Развитие отрасли переработки вторичного бумажного сырья не возможно, без увеличения его количества. Население просто не знает, куда сдать макулатуру в Челябинске (или любом другом городе). Загадкой остается и то, зачем это нужно. Информацию находят лишь те, кто специально ее ищет. Не хватает социальной рекламы, элементарного информирования широких масс. Бытует мнение, что переработка макулатуры — пережиток советского прошлого, не имеющий место в современном мире. Но отрасль развивается активно. На сегодняшний день сдать макулатуру в Кургане, Челябинске, Екатеринбурге, Магнитогорске и многих других промышленных городах не составляет никакой сложности. Сделать это можно быстро, можно даже не отвозить вторсырье на пункты приема, а заказать вывоз его со своей территории.

Подводя итог, можно сказать, что в сфере переработки макулатуры требуются грамотные законодательные решения. Те попытки, которые принимаются в настоящее время, не способствуют этому, а напротив, тормозят развитие данной отрасли.

Обратная связь

Поля, помеченные * - обязательны к заполнению

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности