В Челябинской области утвержден порядок раздельного сбора твердых коммунальных отходов

В Челябинской области утвержден порядок раздельного сбора твердых коммунальных отходов
26.07.2017

Еще в 2013 году законодатели Челябинской области задумались над разработкой регламента для раздельного сбора отходов коммунального хозяйства. В качестве пилотного проекта в региональной столице даже установили специальные контейнеры, позволяющие сортировать алюминий, стекло и пластик (тару). Удивительно, но инициаторами раздельного сбора мусора стали не муниципальные власти, а местные представители бизнес-сообщества. Помимо этого, в Тракторозаводском и Советском районах Челябинска в 2013 году по инициативе «Горэкоцентра» были установлены раздельные контейнеры для сбора перерабатываемых отходов: бумаги и картона (макулатура), полиэтилена и тары из него, стекла, лома металлов.

Законодательные инициативы и их реализация

Почему же повсеместный раздельный сбор мусора пока не стал для челябинцев и жителей области нормой? Несмотря на вполне успешную реализацию пилотного проекта, законодательная инициатива все же была сопряжена с определенными проблемами в реализации, сопряженными с отсутствием необходимых стандартов на государственном уровне. Изменить ситуацию к лучшему удалось лишь в 2017 году, когда по инициативе Минстроя были внесены определенные изменения в федеральное законодательство. В частности, на государственном уровне было введено понятие раздельного накопления отходов, а также нормы сбора макулатуры. А уже в 2019 году планируется повсеместно перейти на новую систему тарификации, нацеленную на уменьшение платы за содержание жилых помещений для домохозяйств, соблюдающих данные нормы.

После внесения изменений в ФЗ №89 правительство Челябинской области наравне с другими региональными властями получило возможности для реализации программ раздельного сбора ТБО. Сроки реализации ее повсеместного внедрения намечены на 1 января 2019 года. В качестве возможных вариантов, рассматривается сбор отходов в общий мусорный бак с последующей отправкой на сортировочную станцию или самостоятельная их сортировка жителями перед утилизацией в контейнерах.

Обратная связь

Поля, помеченные * - обязательны к заполнению

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности