Запрет на пластиковые пакеты или альтернативный вариант их использования

Запрет на пластиковые пакеты или альтернативный вариант их использования
21.09.2017

На африканском континенте появилась еще одна страна, в которой ввели запрет на использование пластиковых пакетов. Это Кения. Запрет уже действует в Тунисе, Раунде, Эфиопии, Мавритании, Эритрее.

Гости Кении, прилетевшие в нее с пактами из дьюти-фри, обязаны их оставить в аэропорту.

Данный запрет вступил в силу с третьей попытки. В этот раз его не остановили даже сообщения, что данная мера повлечет за собой закрытие предприятий производящих и продающих пластиковые пакеты, и, соответственно, оставит без работы огромное количество людей (около 80 тысяч).

Штраф за продажу и использование пакетов из пластика составит 38 тыс. долларов или лишение свободы сроком до 4 лет.

В нашей же стране и принятии такого запрета пока только размышляют. Еще в 2016 году представитель российского отделения Гринписа предложил президенту остановить производство пластиковых пакетов. Однако мы еще очень далеки от этого. Хоть, В. В. Путин и согласился, что эта мера необходима, механизма ее реализации до сих пор нет.

Пока руководство страны решает, как можно ограничить (и, в конечном итоге, запретить) использование пластиковых, мы уже можем действовать в этом направлении.

Начать можно с того, что сдать макулатуру. Это прекрасное сырье для производства бумажных пакетов, способных легко заменить пластиковые. Макулатура (бумага, картон и изделия из них изготовленные, которые уже отслужили свой срок и нам больше не нужны) активно принимаются фирмами, занимающимися переработкой ее в полезные изделия. Избавляясь от данного вида отходов цивилизованным путем мы сразу достигаем нескольких целей:

  • Уменьшаем загрязнение напрямую (бумажные отходы перерабатываются, а не разлагаются на свалках, отравляя все вокруг и занимая огромные площади);
  • Способствуем рациональному использованию ресурсов (сданная макулатура используется в качестве сырья для целлюлозно-бумажной промышленности вместо древесины, что сокращает площади вырубки лесов, уменьшает расход энергетических и водных ресурсов);
  • Можем приобретать изделия из вторичного волокна;
  • Снижаем загрязнение косвенно (если используем бумажные пакеты, изготовленные из макулатуры вместо пластиковых, то количество последних уменьшается)

Напомним, что вред от пластиковых пакетов в следующем:

  • Переработка сложна;
  • Практически не разлагается естественным путем;
  • Может легко порваться и распространиться на большие расстояния со свалки, приводя к загрязнению водных ресурсов, почвы;
  • Приводит к гибели животных, которые легко заглатывают его, в том числе и с пищей;
  • Засорят канализации, в том числе и ливневые стоки;

Ежегодно в России образуется около 300 тыс. тонн пластиковых отходов. Это огромная цифра.

Мы можем спасти нашу страну, да и планету от заполнения ее отходами от пластиковых пакетов, если добровольно и сознательно, откажемся от данного вида упаковки в пользу многоразовых тканевых сумок или бумажных пакетов, которые легко подвергаются переработке (для этого их просто нужно привести в пункт приема макулатуры).

Улучшение экологической ситуации на территории нашей с вами Родины в наших руках. Действовать мы можем уже сейчас, не дожидаясь разрешения правительства (а точнее запрета на использование пластиковых пакетов).

Обратная связь

Поля, помеченные * - обязательны к заполнению

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности